化粧品原料

■ ベタイン 〈保湿、刺激緩和、帯電防止、エモリエント〉

   INCI: Betaine 

   中国INCI : 甜菜碱

 ★ ベタイン(トリメチルグリシン、グリシンベタイン)は外原規、

  食品添加物リストに収載されているアミノ酸の一種です。
  ビート(甜菜)からクロマト分離により抽出、精製された

      天然成分です。
  本商品はフィンランドから直輸入しています。

  スキンケア、ヘアケア、オーラルケアと多くの分野で使用されます。
  ECOCERT、COSMOS、HALAL、KOSHER認証商品です。

ベタイン
ベタイン Betaine.pdf
PDFファイル 570.0 KB

■ イソマルト PN / PNP〈保護剤、肌荒れ防止剤、抗ケーキング剤〉

      特許第6324279号 JP6324279B2

  ドイツ製

  INCI : ISOMALT  

  中国INCI : 异麦芽 

  低カロリー甘味料の還元パラチノース®を化粧品原料に応用しました。

  弊社の研究で毛髪へのUVや熱によるダメージの保護機能があること

  を確認いたしました。また、ヒトパッチテストではSDS(5%)による

  肌荒れ、炎症、紅斑の緩和を確認しました。

イソマルト
イソマルト Isomalt.pdf
PDFファイル 2.7 MB

■ 白樺樹液Fin 〈水性原料、保湿、バリア改善〉★外原規
   INCI : BETULA ALBA JUICE (フィンランド製

   中国INCI : 白桦(BETULA ALBA)树汁

   表示名称 : シラカバ樹液

   フィンランドでは古くから伝統的に乾燥肌への対策や髪の毛の

   水分補充に利用されてきました。1年で2~3週間しか採取できない

   貴重な樹液です。白樺はその年1年を成長するのに必要な栄養成分

   やミネラルをイオン化した樹液として滞留させ負荷なく細胞に浸透

   させていきます。

   試験の結果、角層水分量が15%向上する保湿効果を有することも

   判りました。

白樺樹液Fin
白樺樹液Fin.pdf
PDFファイル 533.9 KB

■ Oat CoM  コロイダルオートミール <保湿、抗炎症、皮膚保護剤> 

  ★外原規

  INCI:Avena Sativa(Oat)Kernel Flour(フィンランド製

      Colloidal oatmeal

  中国INCI : 胶态燕麦粉

  

  スキンケアでのオート麦の使用はエジプトとアラビア半島で紀元              前2000年頃にさかのぼります。様々な形で(食品, 飲み物, お風呂)              オート麦は乾燥や湿疹等の皮膚疾患, 火傷やその他の炎症の治療を          目的として使用されました。最も古いオート麦の栽培記録は、                  スイスにある約3000年前の青銅器時代の洞窟で発見されています。        世界で最も有名な古代の作家の中に、オヴィド、プリニー・ザ・                エルダー、ヒポクラテス、ディオスコリデスなど、オート麦に                  言及した人もいました。興味深いことに、特にスキンケアの分野で、          彼らは薬効を指摘します。古代ローマのオビドは、著書「女の化粧            論」で皮膚ケアのためのオートミールの使用を強く推奨し、プリニー          はほくろの治療目的として推奨しました応用科学として医学植物学          を書いた最初のギリシャ人作家ディオスコリデスは、治癒剤として            オート麦について多くの効能を書き記しています。 

      オート麦はこの様に古くから薬草として扱われた実績がある

  多くの機能性成分を含むアレルゲンフリーの天然植物素材です。

  皮膚洗浄作用、皮膚保護作用、痒みを抑える作用など数々の

  公知文献にて報告されています。

  これらの研究結果から2003年にアメリカFDAにより皮膚保護作用の

  ある成分として承認されています。

  ECOCERT、COSMOS認証商品です。

     弊社はOat serviceies Ltdの日本代理店です。     

  Oat COM / Oat Lipid e  /  Oat Silk  

Oat COM コロイダルオートミール
Oat COM USP コロイダルオートミール.pdf
PDFファイル 1.2 MB
Oat Lipid e
Oat Lipid e.pdf
PDFファイル 1.0 MB

■ Enhanceシリーズ 酸化チタン製剤 <サンケア、カラーコスメ>

  ECOCERT、COSMOS、HALAL、KOSHER認証商品

  スペイン製

  ADParticles社の酸化チタン製剤は、比較的大きな粒子とナノサイズ

      の微粒子を複合させ たユニークな形状をしています。紫外線散乱剤と

  して各複合粒子の径を組み合わせた広い吸収スペクトルを有するほか、

  高SPF、高PAを示します。製剤としての粒子径が揃っているため、

  分散安定性も良好です。加えて、皮膚浸透性が危惧されるナノマテリ

  アル(100nm以下)を完全除去しているため、サンケア 製品やファン

  デーションに安心してご使用頂けます。

   ADParticles

Enhance シリーズ(サンケア)
Enhanceシリーズ.pdf
PDFファイル 3.2 MB

■ ラフィノース 〈保湿、エモリエント、バリア改善〉

   INCI : Raffinose  中国製
         中国INCI︓棉子糖

   ラフィノース(Raffinose)は、甜菜に含まれるオリゴ糖の一種で、

   フルクトース、ガラクトース、グルコースがグルコシド結合した三糖

   類です。通常、5分子の水を抱えた安定な5水和結晶として存在し、

   乾燥状態 で保存しても水分子を離すことがない為、保水性の高い

   と言われています。その反面、吸湿性が極めて低く、高温高湿条

   でも吸湿や潮解は起こりません。その性質を活かして、基礎化粧品、

   ヘアケア製品、パウダー洗顔料等の粉末製品にも利用されています。

 

■ カレリアクレイ 吸着剤、収れん剤、保湿・湿潤剤〉

  INCI:Silt or Clay (フインランド製

  中国INCI : 淤泥

      およそ 12 万年前、フィンランドを含む北欧全体に氷河が押し出され始

  めました。氷が収縮する融解段階では、極度に粉末状になった鉱物粒子

  が融水にもたらされました。これらの鉱物は、氷河の端で堆積し、沈泥

  や粘土を形成しました。氷が解け去った氷河期の終わりから純粋な天然

  粘土が堆積し続け、数千年間カレリア(Karelia)の神秘の森の中に潜み、

  氷河期後の天然林や青々と茂った湿地帯の純粋で清潔な天然成分を深く

  吸収しています。フィンランド カレリア地域ならではのカレリアクレ

  イは肌の状態の浄化と活性化に期待することができます。

     

■ キシリトール 〈保湿、ベース、抗菌〉 ★外原規
   INCI:Xylitol

         中国INCI : 木糖醇 
   フィンランド、アメリカ、中国製

 

■ エリスリトール 〈保湿〉

  INCI : ERYTHRITOL  中国製

      中国INCI : 赤藓醇 

      湿潤剤、保湿剤として使われます。

 

■ さとうきび抽出物 (サトウキビエキス)<消臭>【国産】
   INCI : Saccharum Officinarum(Sugar Cane) Extract,

                      Water, Ethanol
   ・ MSX-245 / MSX-201

  沖縄県産のさとうきび汁から抽出され優れた消臭効果を持ちます。

■ 精製タマヌオイル(テリハボク種子油)【国産】

  〈抗酸化、抗炎症、抗菌、コラーゲン産生、UV吸収〉

  INCI : Calophyllum Inophyllum Seed Oil

  中国INCI : 海棠果籽油

   当社のタマヌオイルは、沖縄県産のテリハボク種子から得た100%

  ピュアオイルを丁寧に精製しています。

  テリハボク(照葉木、Calophylluminophyllum)の種子を圧搾する

  ことにより得られるオイルは、一般的に「タマヌオイル」と呼ばれて

  います。タマヌオイルは、「天然の万能薬」「森の薬局」とも言われ

  るほどに機能性の高いオイルです。古来より伝統薬として、にきび、

  湿疹、乾燥肌、虫刺され、切り傷、擦り傷、やけど、刺し傷などに

  幅広く使われてきました。近年、化粧品としての有用性が注目されて

  おり、抗酸化、抗炎症、抗菌、皮膚再生、UV吸収などが知られてい

  ます。

 

 

■  宮古島ハイビスカス花弁エキスBenix(ベニクス)【国産】

   〈皮膚コンディショニング

     化粧品表示名称:水、BG、ブッソウゲ花エキス(固形分0.5%)

   INCI:WATAR、BG、HIBISCUS ROSA-SINENSIS FLOWER

      EXTRACT

   中文INCI:水、丁二醇、朱槿花提取物

   縄諸島の中で唯一、海底の珊瑚礁が隆起して出来た宮古島の土壌

   はミネラルがとても豊富。豊かな土壌の恵みと、南国の太陽を浴びて

   育った宮古島産ハイビスカス の深紅の花弁には、ポリフェノール

   を始めとした天然の栄養素がたっぷりと含まれています。

   宮古島の契約農場で、無農薬で育てられたハイビスカスの花々、

   そのひとつひとつを手摘みで収穫し、独自の製法で抽出され

   美肌 ・ 美髪ケア のための天然原料として開発されました。

   売上の一部は宮古島市と協力して立ち上げられたANNA基金

   寄付され宮古島の子供達の教育支援や環境保護に役立てられます。

  

■ コメデンプン 吸着剤、増量剤、保湿・湿潤剤〉(オーストリア産)

    ★外原規
  INCI:ORYZA SATIVA (RICE)STARCH 

  中国INCI : 稻米(ORYZA SATIVA)淀粉
  微細な粒子を特徴としておりタルク代替品としても注目されています。

  加熱殺菌を行い課題であった菌管理をしっかり行っております。

      COSMOS認証品 自然指数:1

 

■ オクテニルコハク酸デンプンAl (オーストリア産)

  〈吸着剤、抗ケーキング剤、非水系増粘剤〉

  INCI : Aluminum Starch Octenylsuccinate

      中国INCI : 淀粉辛烯基琥珀酸铝

  乳化能と油吸着能を持つメイク用粉体基剤です。多量の油を抱えつつ

  サラサラした感触を付与します。

  自然指数:0.97

 

■ スクロース 〈保湿剤、ベース、透明化、スクラブ〉

  ★外原規

  INCI : SUCROSE 

  中国INCI  : 蔗糖

  別名、蔗糖と呼ばれる。化粧品にはうるおい成分、保湿成分

  として使われます。また、スクラブ材としても注目されています。

  
■ 緑茶エキスCF 【国産】
   静岡産茶葉使用

  化粧品表示名称:水、チャ葉エキス、アスコルビン酸

  INCI:Water, Camellia Sinensis Leaf Extract, Ascorbic acid

  中国INCI:茶(CAMELLIA SINENSIS)叶提取物
  SOD活性やチロシナーゼ阻害活性を有します。

     コロイド状に広がる緑茶独特の色合い、香りを有します。

 
■ 月桃蒸留液RK (公開特許)【国産】

  公開特許 JP2015054839A
   沖縄産月桃使用

  化粧品表示名称︓ゲットウ葉水、テルピネン-4-オール

      INCI︓ALPINIA SPECIOSA LEAF WATER

               4-Terpineol

      中国INCI︓艳山姜叶提取物 4-萜品醇

  月桃特有のスーッとした爽快な香気成分を有します

      アクネ菌、黄色ぶどう球菌、ガンジダ菌に対する抗菌活性を有します。

 

■ シークヮサー種子油 【国産】

   沖縄産シークヮサー使用

  INCI:Citrus depressa seed oil, Tocopherol

  リノレン酸やリモニンを含有しています。

      I型コラーゲン産生促進作用が期待できます。

 

■ クチャ(泥岩) 【国産】

    沖縄産クチャ

      INCI:SEA SILT

      沖縄の海底に古代より堆積した海シルトが、地盤の隆起に

  よって出現したものです。

  クチャの粒子は大変細かく、吸着性があり、成分に

  豊富なミネラルが含まれていることが特徴です。

 

 アロエベラピューレ 【国産】〈保湿、エモリエント〉★外原規

   沖縄県産

  INCI:Aloe Barbadensis Leaf Juice

      中国INCI : 库拉索芦荟(ALOE BARBADENSIS)叶汁

      表示名称 : アロエベラ液汁

  • 粘性多糖 主成分はアセチル化マンナン →保水/保湿性
  • 多種類のアミノ酸(うち必須アミノ酸6種を含む)と
   豊富なミネラル分を含有 →保湿・NMF成分補給
  • 菌糸形阻害作用(カンジダ菌 / 弊社調べ)
  • UV吸収(アントラキノン類)

 

■ アロエベラ純水 【国産】 〈保水・保湿〉

   沖縄県産

  INCI:Aloe Barbadensis Leaf Water

      中国INCI :  库拉索芦荟(ALOE BARBADENSIS)叶水

      表示名称 : アロエベラ葉水 

  • 菌糸形阻害作用(カンジダ菌 / 弊社調べ)

  

■ 果実水 【国産】〈水性原料、香料〉

  桃、リンゴ、柚子、檸檬、シークヮサーなど国産の果実水。

  香料原料を扱う弊社ならではのユニークな商品です。

  無色透明なので様々な用途に使用可能です。

  全て防腐剤無添加の天然原料です。 

 

■ へちま水 【国産】富山県産 〈水性原料〉

  INCI:Luffa Cylindrica Stem Sap

  中国INCI : 丝瓜(LUFFA CYLINDRICA)茎汁液

    農薬や化学肥料を使用していない畑で、一滴一滴、丹念に採取された

  「ヘチマ水」です。へちま水は日本人にとって馴染み深く、江戸時代に

  は大奥だけではなく一般庶民の女性達にも広く使われていたことが知ら

  れています。サポニンによる抗炎症作用や保湿効果が期待できます。

 

■ バタフライピーエキス末

   タイ ラオス産

  INCI:Clitoria Ternantea Flower Extract

  本品は蝶豆の花に含まれる水溶性成分を抽出し乾燥させたものです。

  バタフライピーは、日本では蝶豆と呼ばれる鮮やかな青色の花を咲か

  せる一年草であり、江戸時代までは西陣織の染め物原料として一般的

  に知られる染料でした。 東南アジアではポピュラーな植物であり、

  青い色彩を活かしてハーブティー、菓子、化粧品、トイレタリー製品

  に利用されています。

 

■ マカダミアナッツオイル

   ハワイ産

  INCI:Macadamia Ternifolia Seed Oil

  ハワイで栽培されているマカダミアナッツをコールドプレス方式で搾油

  ろ過した、防腐剤無添加のマカダミアナッツオイルです。

  パルミトレイン酸をはじめ人の肌にも含まれる脂肪酸を多く含有し、抗

  酸化物質であるビタミンEも含有しています。

  スキンケア、ヘアケアに使用できます。

 

■ リキッドココナッツオイル

   フィリピン産

  INCI:Cocos Nucifera(Coconut) Oil

      通常のココナッツオイルは20℃を下回ると白く固形化しますが本品は

  0℃まで固まらない液体ココナッツオイルです。

  MCTを93%含有した添加物不使用のココナッツオイルです。

 

■ カチオン化高分子 【国産】

      ポリクオタニウム-6 (外原規対応品)

      ポリクオタニウム-7 (外原規対応品)

      ポリクオタニウム-22(外原規対応品)

      ポリクオタニウム-39(外原規対応品)

 

■ クーリングエージェント

  l-メントール、WS-3、WS-10、WS-23

 

■ 天然精油&フローラルウォーター【国産&海外品】

      ライム、ゆず、シークヮサー、バラ、ネロリ、カモマイルなど

  厳選した精油とフローラルウォーターを取り揃えています。